12 décembre 2011
La Pâte Fimo
La pâte
La pâte Fimo est une pâte utilisée pour la fabrication de petits objets
décoratifs (perles de collier, de bracelet, broches, etc.), de figurines.
Par commodité et parce qu'il s'agit de la marque la plus répandue en
France, le terme Fimo est souvent utilisé comme terme générique
pour désigner la pâte polymère, qu'il s'agisse de la marque
Fimo ou d'une autre marque disponible sur le marché.
Les créations
La pâte polymère peut servir pour l'élaboration de bijoux divers. Il
existe de nombreuses techniques pour des créations du plus bel
effet. Parmi ces techniques :
le Millefiori qui consiste à faire des colombins de pâte polymère
afin de créer un motif dans une « cane » que l'on découpe pour
obtenir des petits motifs indépendants ;
le Skinner blend qui permet d'obtenir une bande dégradée ;
les Marbrures, les Spirales, les Canes candy, etc.
On peut ensuite poncer et vernir ses créations pour obtenir un
meilleur fini.
La Cuisson
Une fois travaillée, la pâte est passée au four à 130 °C pendant 25
à 30 min, afin de la faire durcir. Le temps dépend de la taille de
l'objet et de la marque utilisée. Une cuisson à une température plus
élevée et/ou un temps de cuisson trop important provoque un
dégagement de vapeurs toxiques, il est donc conseillé, même en
respectant la température et le temps de cuisson, d'aérer le four et
la pièce, voire d'utiliser un four réservé à la cuisson de la pâte Fimo.
Il est généralement conseillé de cuire les objets sur une grille de
cuisson recouverte de papier sulfurisé afin d'éviter le brunissement
des objets et le dégagement de vapeurs toxiques. Pour refroidir les
objets plus rapidement il est possible de les passer dans l'eau froide.
Généralités
La pâte polymère résiste à l'eau et est très solide après cuisson.
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